en fi
Чем заняться Магазины Кафе Рестораны Развлечения Красота, здоровье Гостиницы Базы отдыха, кемпинги
Главная
Обзорные экскурсии по Выборгу
Обзорные экскурсии по ВыборгуПодробнее
Замок, Парк Монрепо открыты - экс…
Замок, Парк Монрепо открыты -  экскурсии доступныПодробнее

Крендель - символ Выборга! Печем и подаем в "Лавочке вкусностей".

Крендель - аппетитный символ Выборга, традиция, которая пришла к нам из далекого Средневековья.

Крендель или бретцель - это традиционно европейское лакомство, символ веры, божественного провидения и силы. Рецепт кренделя впервые прибыл в Выборг в далёкие Средние века на больших торговых судах со стороны Европы. Оттуда и форма морского узла на этом лакомстве. Выпекали его монахи францисканцы (серые братья), рецепт его хранили в строжайшем секрете.

Еда простолюдин в средние века была постной и суровой, и на общем фоне крендель считался настоящим лакомством, в его состав входили разные специи.

Легенды: Городская сказка повествует о чудесном происхождении Выборгского кренделя. Считается, что во время одной из осад средневекового Выборга, которая длилась очень долго, город начал голодать. В этот трудный час  монахи-францисканцы  (а их еще называли братья милосердия) обратились к небесам в коллективной молитве, чтобы Бог послал надежду и спасение. И согласно Легенде, произошло чудо – пошел дождь из муки. Монахи собрали эту муку, испекли хлеба и отдали людям, а сами бережно собрали все частички этой небесной муки и испекли свой хлеб необычной формы. Он напоминал руки монахов, сложенные в молитве так, чтобы ладони касались плеч — отсюда и крендель, напоминающий восьмерку.

Во время Реформации монахам-католикам пришлось покинуть город и они продали рецепт кренделя. После того как Пётр I завоевал  Выборг в 1710 году, он неоднократно бывал здесь. И вот однажды к царскому столу преподнесли Выборгский крендель - он настолько понравился Петру, что тот велел подавать кренделя на Ассамблеях. Так крендель и прижился в России. При дворе Александра III во дворец несколько раз в месяц привозили кренделя из Выборга. И сегодня, взяв в руки большую поваренную книгу - откройте главу с кренделями и обязательно увидите рецепт Выборгского кренделя. Так что Выборг можно по праву считать родиной российский кренделей.

Сегодня крендель выпекают частные пекарни на территории России и Финляндии, при этом каждый производитель старается предложить свою уникальную рецептуру, максимально приближенную к старинному рецепту, уходящему своей историей в далекое средневековье. И если в финское время между пекарями шла самая настоящая "крендельная война", то сегодня в Выборге между пекарнями заключено соглашение о "крендельной дружбе". 

В средневековой гастрономической "Лавке вкусностей" можно приобрести аппетитные крендели сразу 4 видов (с кунжутом, тмином и солью, корицей), которые наверняка придутся по вкусу даже самому взыскательному гурману! Крендели пекутся с утра прямо здесь на улице Крепостная и часто подаются горячими! 

Вся эта аппетитная продукция представлена в "Лавке вкусностей" по адресу Крепостная, 3.

В материале использован текст Алексея Мельнова.

 

Погода

Календарь событий


Фото

На сайте использованы фото:
А.Миркус, А.Бинек, П.Сыровникова, М.Медведева, А.Рассадовского, Д. Минуты, А.Литова, А.Копылова, В.Макаровского, Р.Садыкова


Единый информационно - туристский центр г. Выборга. Вся информация об отдыхе в городе.
Телефоны: 8 (905) 210-5555,
+7 (81378) 3-44-30.
Группа Вконтакте